Николай Эйхвальд

Николай Эйхвальд

Фото с сайта омского отделения Союза писателей РФ

Николай Эйхвальд — историк, журналист, поэт, блогер. Член Союза писателей России. Ему 36 лет, и родился он в маленькой (полторы улицы), деревне Новооболонь Горьковского района Омской области. Основная цель интервью, помимо исследования личности Николая — рассказать о его вкладе в Википедию. Я и не подозревал, когда обратился к нему с предложением сделать интервью, какую огромную работу он проделал.

Из личных впечатлений. С Николаем я познакомился в реале на подведении итогов конкурса, организованного информационным агентством Омскпресс. Это была вечеринка с награждением омских блогеров в разных номинациях. Николай мало говорил и держался в тени, и похоже, это его стиль по жизни.
——————

Николай Эйхвальд — о жизни

— Кем были твои родители?
— Мама – учительница, была директором школы, пока её (школу) не закрыли. Отец – строитель. Теперь они уже пенсионеры.

— Что заканчивал, какое образование получил?
— Закончил я истфак ОмГУ. Потом ещё учился в аспирантуре – сначала на философии, потом на всеобщей истории, но кандидатом наук так и не стал.

— Как сложилась жизнь после учебы, первая работа?
— После учёбы я 11 лет работал в книжной торговле – в одной фирме всё это время. Полгода продавцом-консультантом, потом заместителем директора магазина, потом «менеджером по ассортименту». Заказывал книжки в издательствах, короче говоря. Затем полтора года был безработным в Германии. Теперь опять работаю, но уже в России.

— Кем ты был до тридцати, и кем стал после? Или на каком году жизни для тебя наступила «поворотная» точка, и была ли она?
— А почему именно до тридцати? И что значит «кем я был»? Был порядочным человеком, например. Неглупым – хотя и «лопухом» при этом во многих вопросах. И остался примерно таким же. «Поворотных точек», если посмотреть с одной стороны, не было ни одной, а если с другой – было много (но это одно и то же, по большому счёту). «Поворачивал» куда-то в 19 лет, и в 23, в 31, в 34. В 36 повернул – и ещё буду, наверное. Жизнь-то идёт.

— Чем занимаешься сейчас, где работаешь?
— Сейчас я журналист. Пишу для пары сайтов и для одного бумажного журнала. Уже давно так получилось, что все мои увлечения и все те вещи, из-за которых меня знает кто-то кроме родни и знакомых по жизни, связаны с тем, что я пишу. Пишу стихи (одна книжка, региональная литературная премия, членство в Союзе писателей России), веду блог (второе место среди омских юзеров ЖЖ по социальному капиталу), занимаюсь Википедией. Теперь я пишу ещё и для того, чтобы зарабатывать деньги. Это, как минимум, логично. Иногда я даже пишу то, что мне потом нравится, и это даже удача.

— Можешь ли выделить самый сложный период в жизни, провал, и самый легкий и успешный период, с чем это было связано?
— Это сложно. Было несколько сложных периодов, один из них – нынешний, но позже все они вспоминаются с хорошим чувством. Так что я бы не стал говорить о провалах. И самые лёгкие периоды выделить не могу – жизнь как-то всё уравновешивает. Если легко в одном – обязательно будет хорошее грузило из другой сферы.

— В каких странах бывал?
— Могу списком: Казахстан, Киргизия, Грузия, Украина, Белоруссия, Польша, Словакия, Чехия, Австрия, Германия, Швейцария, Франция. Пока так.

Николай Эйхвальд — о Википедии

— Как пришел к мысли создать первую статью для Wikipedia, из чего выросло это желание?
— Как практически все википедисты, сначала долго читал. Потом начал видеть недостатки. Особенно бросалось в глаза отсутствие статей по интересным темам. Ну и постепенно пришёл к мысли, что написать самому будет быстрее, чем ждать, пока это сделает кто-то другой. Подозреваю, что это самый распространённый алгоритм. Я очень люблю исландские саги – и увидел, что о них в русской Вики нет почти ничего! И создал первую статью – о своём любимом персонаже, Гуннаре с Конца Склона. Потом мне пришлось создавать статьи о всех основных жанрах саг и о самых главных сагах. Увы, с тех пор новые энтузиасты в эту тему так и не пришли.

— Сколько всего статей написано на данный момент? О ком или о чем они?
— Всего написано 780 статей. Начинал я с исландской темы (около 60 статей), потом взялся за английскую средневековую аристократию – там статей 80. А потом основной темой для меня стал Древний Рим. Параллельно писал немного о древних греках, о средневековых итальянцах, о гугенотских войнах во Франции, но биографии древних римлян – это большая часть моего вклада. Почти 500 статей.
Но я не только создаю новые статьи – ещё переписываю старые. Тут надо понимать, что большая часть статей Википедии остро нуждается в улучшении: это или копипасты из свободных от авторских прав энциклопедий (чаще всего это давно устаревший Брокгауз), или «стабы», то бишь заготовки с минимумом информации, ждущие настоящего автора.

— Сколько статей попали в избранное?
— «Избранные статьи» это называется. Часто их называют аббревиатурой – «ИС». Таких у меня пока четыре. О Гае Марии, о Сципионе Африканском, о Квинте Фабии Максиме Кунктаторе и о Квинте Лутации Катуле. Тоже римлянин – полководец, политик, мемуарист, поэт. Всего понемногу. Помимо «избранных», кстати, есть «хорошие» статьи, поменьше, их у меня около 50, и «добротные» — их около 60.

— Чем тебя привлекает написание статей, какие основные мотиваторы, какой самый сильный стимул, для чего стоит это делать?
— Это, похоже, центральный вопрос в интервью. Тут так просто не ответить. Во-первых, я люблю историю — с тех пор, как научился читать. Во-вторых, я люблю писать. В Википедии это объединяется. Кроме того, здесь просто открывается уникальное поле для деятельности. Самая большая энциклопедия в истории – и белых пятен здесь намного больше, чем того, что уже сделано. Взять, например, Древний Рим. Республиканский период (я именно им занимаюсь).

До меня был один товарищ, который написал несколько статей о ключевых персонажах (не обо всех) – о Цезаре, Помпее, Антонии, Сулле. Больше он не пишет. Вообще никто больше не пишет о Римской республике, кроме меня. Так что есть возможность (и я ею пользуюсь) внести уникальный вклад в самую главную энциклопедию всех времён. Древний Рим, кстати, — одна из ключевых тем в разделе истории. И уже сейчас, получается, желающие узнать об этом побольше получают информацию в значительной степени из статей, написанных мной. Это очень интересная и, я бы сказал, плодотворная для меня мысль.
Понятно, что в процессе я сам узнаю много нового; понятно, что процесс этот крайне увлекателен для меня. Пожалуй, тут уместно будет даже слово «наслаждение».

И ещё одно соображение, скорее сентиментального характера. Есть определённые воспоминания, связанные с историей Рима. Когда я прочёл учебник «история Древнего мира» в 5 лет, я запомнил на всю жизнь рассказ о римском полководце, который поседел в боях и походах, но за всю свою жизнь не видел ничего более страшного, чем атака македонской фаланги. В учебнике даже имя его не упоминалось – но в ближайшее время я напишу статью о Луции Эмилии Павле Македонском. И она, думаю, станет «избранной». Ещё одной из самых любимых книг моего детства были «Слоны Ганнибала» Немировского. И статьи о всех главных героях этой книги мной уже написаны.

Получается, это своеобразное возвращение долгов тому белобрысому мальчику из времён Перестройки, который очень любил хорошие книжки. Максимум любознательности, минимум информации – а теперь у меня есть интернет и своя бумажная библиотека (смело скажу – первоклассная). Потому и пишу.

— В работе над статьями ты используешь большое количество авторитетных источников. Неужели все их прочел?
— Читать их полностью не обязательно. Самые важные и интересные прочёл, конечно. Остальные – просто просматриваю. Моя работа облегчается за счёт того, что эпоха всегда примерно одна и та же, многие источники фигурируют в целом ряде статей.

— Есть ли какая-то большая цель в Википедии? И что для тебя главное в целом по жизни?
— В Википедии я хочу полностью закрыть тему Древнего Рима. Это будет очень объёмное и важное послание потомкам :). А вообще – хочется увидеть всё интересное (и внутри себя, и снаружи), найти своих и успокоиться. Что для меня главное в жизни? Знать, что всё не зря.

— Устраивает ли тебя то, что ты делаешь, или хотел бы на самом деле заниматься чем-то другим?
— Я хотел бы заниматься всё тем же, но при этом иметь больше денег.

Николай Эйхвальд — о блоге

— Твой блог в ЖЖ, в основном про историю Польши, почему тебе близка эта тема, или это просто концепция блога?
— История Польши меня тоже привлекала с детства – из-за пары прочтённых книжек. Кроме того, я очень не люблю «патриотизм», и мне не нравится то, как обыватели представляют себе историю. В частности – русскую: все эти рассказы о том, что Россия самая лучшая страна, которая всегда всех побеждала, могут быть основаны только на дефиците информации. И я решил создать блог о Польше – соседней стране с уникальной, богатой, разнообразной историей. Просто чтобы показать, что всё сложнее, чем кажется «патриотам». И дело достаточно хорошо пошло.

— Почему почти перестал писать в ЖЖ? Это уже не первый раз.
— Это ловушка жанра. Чтобы вести блог на должном уровне, надо тратить на него очень много сил и практически всё свободное время. Периодически, когда я возобновляю работу, я могу некоторое время выдержать темп, но потом понимаю, что просто жизнь трачу на этот блог, зацикливаюсь на нём. Следующая стадия – делать что-то менее трудоёмкое: короткие заметки, картинки какие-то вместо текста. Но это попса, и читателям моим явно нужно другое, но они народ культурный и просто вежливо, молча, ждут чего-нибудь настоящего.

Стыдно перед ними, когда я публикую что-то несерьёзное; совсем ничего не писать тоже стыдно, но вроде бы меньше. В любом случае то, что я написал, остаётся в открытом доступе, и сейчас это, пожалуй, лучший в Рунете ресурс по польской истории. По живописи Матейко уж точно.

— Ждать ли Википедии и твоим читателям новых статей от тебя?
— Ждать. Сейчас пишу статью о Марке Эмилии Лепиде, консуле 78 года до н. э.

— Какой еще важный вопрос, на самом деле, стоило тебе задать?
— Не знаю. Это могла быть какая-нибудь серия иезуитских вопросов, заданных, чтобы выяснить, чем же я на самом деле дышу. Иезуитских – потому что рассказывать об этом я, наверное, не захотел бы.
——————
Страница участника Wikipedia: Николай Эйхвальд
ЖЖ Николая Эйхвальда

Фотография 2011 года, с того самого конкурса омских блогеров.

Николай Эйхвальд

Николай Эйхвальд (в центре), вечеринка с итогами конкурса среди омских блогеров, устроенная Омскпресс. Слева — Алексей Петровский.

Может быть интересно:
Интервью с Дмитрием Носачёвым: киноманьяк в Википедии
Интервью с Адамом Гилмором (Adam Gilmore), автором музыки для игр Atari