Начнем, пожалуй.
Как-то давно я обещал, что начну писать цикл статей о том, как из человека, который вообще не рубит в Интернетах — сделать Вебмастера разумного, или webmasterus sapiens.
«Зачем это надо мне?» — резонно взвоет кто-то. Так вот, вам — не надо. Закройте страницу и найдите себе другую.
А мы тут напишем для тех, кому надо.
Итак, если вы хотите что-то из меню ниже, то надо продолжать читать. Не будем забывать, что курс халявный, а значит — вдвойне вкусней. Я тут, понимаешь, буду горбатиться, чтобы сапиенсов из вас сделать. Так вот, меню.
1. Хочу сделать свой сайт, но не знаю как. У меня нет времени разбираться с этим.
2. Хочу сделать stand-alone блог, но не знаю как. Заколебал этот ваш мертвый ЖЖ.
3. Хочу сделать интернет-магазин< или одностраничник и заработать все бабло мира (да вы наш клиент!)
4. Я крутой фотограф и хочу портфолио свое вывалить в облака для потомков, чтобы гордились дедушкой.
5. Не знаю че хочу, но пишешь прикольно, давай автор, жги. Авось пригодится.
Выбрали что-то? Сразу скажу, блюдо номер 4 закончилось, повару оно неинтересно. Вряд ли для создания обычного портфолио пригодятся знания по WordPress или Opencart. Сейчас есть масса ресурсов, где можно зарегистрироваться и разместить свое фото, не разбираясь в технической части совершенно. И скажем, WordPress — это история больше про блоги, чем про статичность, хотя можно, конечно, найти подходящие шаблоны и так далее. К тому же, многие фотографы хотят индивидуальный дизайн, и заказывают сайты за многие тыщщи рублей дизайнерам и кодерам разного уровня, а там уж… как повезет.
Тем не менее, даже фотографам будет полезно понимание общих принципов сайтостроения, хотя бы для того, чтобы их не так сильно опускали на бабки при выполнении техзаданий. Надо сказать, что интернет — это грандиознейшая возможность потерять кучу денег по незнанию. Купить кучу всякой ненужной хрени и оплатить кучу услуг, в которых не было необходимости — это как «Здравствуйте» сказать.
Так вот, о чем это мы?
Да о плюсах. Какие, вообще, плюсы от создания собственных сайтов. Ну, помимо того, что вы узнаете много нового (а это без шуток — дивный новый мир). Возможно — вы научитесь зарабатывать денег, не вставая с дивана. Кто-то заработает немного, но особо талантливые, которые не будут идти по проторенной дорожке, а будут искать свои ходы — те огребут воистину. Многие идут в онлайн не за деньгами, а за другими вещами. Признание, творческое самовыражение, возможность обогатить мир своими знаниями или ценными мнениями по широкому кругу вопросов: от кулинарии до ядерного бомбометания. В общем, это вы уж сами решите. Я дам молоток, а там крутитесь, как хотите.
«Зачем мне уходить с насиженного ЖЖ, если я просто хочу писать дыбры? — спросите вы. Резонно. Если вам не жаль потерять то, что вы пишете — то и не стоит уходить. Тут дело вот в чем. Когда заканчивается календарный год, движок ЖЖ складывает записи за прошлый год в архив, и запрещает роботам поисковых систем по ним ходить, индексировать записи. Именно поэтому какие-то старые материалы невозможно найти поиском в интернете. Когда там ничего ценного, ну и ладно. Второй момент — технические ограничения движка. Даже если у вас платный аккаунт, вы мало что можете сделать со своим журналом. Ну дизайн натянуть, поиграться с настройками, подрочить на статистику — не более того. Вы не хозяин своего журнала. Он на серверах Livejournal, и если вдруг предприятие станет убыточным и решит свернуться — хорошо, если успеете что-то спасти.
Совсем другая история со своим доменом и хостингом. Они тоже, конечно, не ваши. Вы их берете в аренду. Однако ваши полномочия в данном случае, как арендатора, гораздо шире. Образно, в случае с ЖЖ, вам дают посидеть на краю дивана в арендованной хате. В случае с хостингом — вы можете привести 10 проституток сразу, сломать диван, разбить унитаз и наблевать в бассейн. Или посадить дерево.
По крайней мере, на любом уважающем себя хостинге, как минимум есть бэкап — можно настроить автоматическую выгрузку всех данных в архив, который можно скачать к себе на компьютер, и при необходимости, развернуть на другом хостинге.
Я не буду рассказывать про хардкор-варианты типа, поднять web-сервер на базе своего старого Pentium 3, хотя такое тоже возможно. Это не наш метод, не метод людей с недостатком времени, и не стоит оно того. Экономии не получится, круглосуточно поедающий электроэнергию компьютер потратит денег в год больше, чем стоит хостинг. Безопасность — наверное, да, при высоком уровне экспертизы. Он у вас есть?
Что же касается интернет-магазинов, то там тоже масса вариантов. Возможно вы не знали, но зарабатывать на продаже товаров можно даже не имея физического магазина. Не нужен склад, работники, а кому-то даже и налоги. Единственное что нужно — это уметь привести клиента из Сети. Добро пожаловать в мир партнерских программ. И об этом тоже я расскажу.
Насколько глубоко будем копать… покажет время. План курса, он существует только в голове, так больше места для импровизации. Все будет развиваться в реальном времени. Того самого времени, которого совсем немного. И что характерно, больше его не становится, скорее наоборот — уходит. Параллельно мне самому приходится многое узнавать и учиться, поэтому любые замечания, взвешенная критика — все это принимается, в форме нормального человеческого диалога. В каментах, например. Ну и вопросы, само собой — куда же без них.
В заключение скажу, что конечно я не великий гуру, и даже не программист. Если вам от 10 до 16 лет, к которым прилагается обеспечение со стороны родителей, то это история не для вас совсем. Найдется ТРУ-вебмастер, который скажет: изучайте PHP, Javascript, пишите сайты и модули с нуля! Согласен, знать тему глубоко — это правильно. Только вместо сценария «Заработай все бабло мира», будет немного другой: «Потрать все время мира». А если вам не нужно глубокое изучение, если ваша основная среда обитания — не Сеть? Но при этом, вы бы хотели использовать ее возможности для расширения своих, не затрачивая колоссальное количество времени на поиски нужной информации?
Ну тогда — поехали, скажу я вам.
——-
Не нравится «белым по черному»? Подписывайся на RSS и читай в своей ленте как удобно.
Рекомендую http://www.inoreader.com/
Может быть интересно:
Зачем размещаться на украинском хостинге?
или
Урок 1 — Регистрация на хостинге.